• +38 (050) 784-89-69
  • +38 (097) 356-91-99
  • Прием звонков с 9-1800 ПН-ПТ
  • Заказать обратный звонок

Рыжей - он же рыжик, он же немецкий кунжут, он же ложный лен.

Рыжей - он же рыжик,  он же немецкий кунжут, он же ложный лен.

Сегодня речь пойдет про масло рыжея. И как только не называют его) Рыжик, рыжей, немецкий кунжут, ложный лен...
Это очень масленичная культура, масло из которой, кстати , в начале прошлого века конкурировало по популярности с подсолнечным.
Итак...
Изготавливают масло из семян рыжея (Camelina sativa) - очень распространенная культура во всех регионах Украины. Рыжиковое масло насыщено большим количеством витаминов и антиоксидантов, которые препятствуют старению организма. Благодаря полиненасыщенным кислотам (омега-3 и омега-6), витаминам А, D, K, F, E, а также токоферолу и фосфолипидам, масло рыжика является незаменимой добавкой в рацион людей, страдающих от авитаминоза или организм, которых истощен от болезни (масло помогает восстанавливать слизистые оболочки, укрепляет зубы и кости, укрепляет иммунитет). Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин, способствует гармонизации гормонального фона.

И еще, рыжиковое масло - лидер среди масел по содержанию витамина Е.

Рыжиковое масло имеет бактерицидные и ранозаживляющие свойства, укрепляет стенки сосудов, является вспомогательным средством при лечении гипертонии, незаменимо при дерматологичных проблемах (псориазе, диатезе), насыщает витаминами волосы (используется в масках).

С осторожностью следует употреблять масло тем, кто страдает от избыточного веса или имеет заболевания поджелудочной железы.
Масло рыжика рекомендуется хранить в темном прохладном месте в стеклянной таре.